Главная / Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

Правильное питание – это нормальное физическое развитие, предупреждение отставания в росте и развитии ребенка. В ДОУ серьезное внимание уделяется питанию ребенка. В группах организовано 4-х разовое полноценное питание (завтрак, обед,полдник, ужин) с учетом 12 часового режима пребывания детей в ДОУ. Дополнительно в 10 часов введен 2ой завтрак в виде соков или фруктов. Меню-требования составляются на основе 10 дневного меню, которое разработано ООО «ФСЭБ-С» от 08.12.2007г. и согласовано с заместителем главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Д.В.Горяевым. Меню составляется комиссионно (ст.медсестра,шеф-повар, завхоз, заведующий ДОУ). При составлении меню ДОУ руководствуется СанПиН 2.4.1.3049-13, где распределение общей каллорийности суточного рациона питания детей зависит от времени их пребывания в ДОУ. В меню соблюдается правильное распределение продуктов в течение дня, избегая повторения меню в течение 3-4 дней. При составлении меню используется компьютер, в которм заложена программа питания. В пищеблоке ДОУ имеется все необходимое оборудование в соответствии с требованиями СЭС. Ведется документация:

  • журнал бракеража сырой продукции;
  • журнал работы холодильного оборудования;
  • журнал осмотра работников кухни на гнойничковые заболевания;
  • журнал бракеража готовой продукции;
  • журнал подсчета коллоража.

Для приготовления блюд используется иодированная поваренная соль в соответствие требований государственных стандартов. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбтновой кислотой. Свежие овощи даются в свежем виде до 1 марта по СанПиНу.

Продукты, поступающие в ДОУ имеют санитарно-эпедемиологическое заключение. Качество продуктов проверяет завхоз и мед.работник, о чем делается запись в журнал бракеража сырых продуктов. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильнике и в холодильных камерах при Т. +2, +6, в соответствие с СанПиНом.

Для контроля за доброкачественным приготовлением пищи оставляется проба, которая отбирается в объеме:

  • порционные в полном объеме,
  • первое блюдо и гарниры – не менее 100 г порционная в полном объеме

 с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Пробу отбирает повар с сопроводительной запиской в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения проводить ст. медсестра.

Выдача готовой пищи производится только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой в бракеровочном журнале.

Нормы питания, время принятия и выдачи пищи соответствует СанПиН.